医师资格

2019年临床执业医师二试考前测试题及答案6

时间:2019-11-07 11:52:07 来源:网络 分享:

  刚刚经历过一次失败的小伙伴,2019年临床执业医师二试考试即将于11月23日-24日开始,这一次,你做好准备了吗?文都网校小编准备了一些临床执业医师二试考前测试题及答案,分享给大家。

  51.青枝骨折最主要的体征是

  A.局部肿胀与瘀斑

  B.畸形

  C.骨擦感

  D.局部压痛和间接压痛

  E.反常活动

  【答案】D

  【解析】青枝骨折多发生于儿童,因儿童骨质较软韧,不易完全断裂,与青嫩的树枝被折时的情况相似,故骨折后不会出现骨折的三大专有体征,但当牵拉或挤压肢体的远端可产生局部疼痛,这可区别于局部软组织损伤。

  52.有关肿瘤的临床表现,下列哪项是不正确的

  A.骨肿瘤的发现往往在损伤之后

  B.疼痛剧烈而持久时,需考虑肿瘤是恶性

  C.局部肿胀是另一个重要症状

  D.肿瘤近关节,活动的功能将受限制

  E.脊柱肿瘤可压迫脊髓而瘫痪

  【答案】B

  【解析】疼痛是生长迅速的肿瘤的显著症状,但疼痛并不一定说明肿瘤是恶性,有些良性肿瘤,如骨样骨瘤,可因反应骨的生长而引起疼痛。

  53.慢性支气管炎早期肺部X线表现是

  A.两肺纹理粗、紊乱

  B.无特殊征象

  C.肺透过度增加

  D.膈肌下降

  E.胸廓扩张、肋间增宽

  【答案】B

  【解析】慢性支气管炎早期没有明显的病理生理改变,少数患者可以检出小气道功能异常,此时X线胸片无明显异常。随病情的加重,逐渐出现气道狭窄,阻力增加和气道受限,其特点是可逆性较小。故此题答案为B。

  54.慢性阻塞性肺气肿首先发生的病理生理改变是

  A.缺氧

  B.CO2潴留

  C.同时出现缺氧和CO2潴留

  D.呼吸性酸中毒

  E.呼酸+代酸

  【答案】A

  【解析】阻塞性肺气肿患者肺组织弹性回缩力明显降低,肺泡持续扩大,回缩障碍,功能残气量、残气量和肺总量都增加,残气量占肺总量的百分比增加。所以慢性阻塞性肺气肿首先发生的病理生理改变是缺氧。

  55.慢性支气管炎病人的自主神经功能失调是

  A.交感神经功能低下

  B.β受体功能亢进

  C.仅受体功能亢进

  D.副交感神经功能亢进

  E.M受体功能亢进

  【答案】D

  【解析】机体内在因素

  ①过敏因素:伴有喘息症状的慢支患者常有过敏史,对多种抗原激发的皮肤试验阳性率高于对照组,在患者痰液中嗜酸性粒细胞数量与组胺含量都有增高。过敏反应可使支气管收缩或痉挛、组织损害并出现炎症反应,继而发生慢支。

  ②自主神经功能失调:主要表现为副交感神经功能亢进,气道反应性比正常人高,对正常人不起作用的微弱刺激可引起支气管收缩痉挛、分泌物增多,产生咳嗽、咳痰、气喘等症状。

  ③年龄因素:老年人由于呼吸道防御功能下降,喉头反射减弱,单核一吞噬细胞系统功能减弱,慢支的发病增加。

  ④营养因素:维生素C、维生素A的缺乏,使支气管粘膜上皮修复受影响,溶菌活力受影响,易罹患慢支。

  ⑤遗传因素:也可能是慢支的易患因素,但具体影响及其机制尚待研究。

  56.关于慢性支气管炎病因的描述,不正确的是

  A.感染是慢支急性发作的主要诱因

  B.吸烟、大气污染是慢支发生、发展的重要因素

  C.急性发作期的主要病原菌为肺炎球菌和流感嗜血杆菌

  D.慢支是感染性和非感染性多种因素长期综合作用所致

  E.多种抗原引起的过敏反应、气道免疫功能低下亦为慢支的病因

  【答案】B

  【解析】教材中描述到:吸烟与感染因素是慢支发生、发展的重要因素。

  57.阻塞性肺气肿的治疗目的是

  A.控制感染

  B.改善呼吸功能

  C.止咳平喘

  D.使桶状胸消失

  E.防止发生肺心病

  【答案】B

  【解析】阻塞性肺气肿治疗的目的在于改善呼吸功能,提高患者工作、生活能力。

  58.下列各项肺功检查结果,哪项与阻塞性肺气肿不符合

  A.MVV低于预计值的80%

  B.RV/TLC>40%

  C.FEV1/FVC<60%

  D.肺泡氮浓度>2.5%

  E.流速-容量曲线大致正常

  【答案】E

  【解析】慢性支气管炎有小气道阻塞时,表现为最大呼气流速-容量曲线(MEFV)在75%和50%容量时明显降低,闭合气量和闭合容量明显增高。病变发展到阻塞性肺气肿时,最大呼气流速-容量曲线更是明显降低。

  59.阻塞性肺气肿最早出现的变化是

  A.胸部x线显示肺动脉段略突出

  B.心电图显示电轴右偏

  C.心界缩小

  D.动脉血CO2分压升高

  E.最大通气量降低

  【答案】E

  【解析】慢支并肺气肿时,呼吸功能既有通气功能障碍如第一秒用力呼气量占用力肺活量比值<60%,最大通气量低于预计值的80%,尚有残气容积增加,残气容积占肺总量的百分比增加,超过40%说明肺过度充气,对诊断阻塞性肺气肿有重要意义。

  60.在慢性气道阻塞的患者中最常见的肺气肿病理类型为

  A.全小叶型

  B.小叶中央型

  C.混合型

  D.旁间隔型

  E.间质型

  【答案】B

  【解析】肺气肿按累及肺小叶的部位,可将阻塞性肺气肿分为小叶中央型,全小叶型及介于两者之间的混合型三类。其中以小叶中央型为多见。小叶中央型是由于终末细支气管或一级呼吸性细支气管因炎症而致管腔狭窄,其远端的二级呼吸性细支气管呈囊状扩张,其特点是囊状扩张的呼吸性细支气管位于二级小叶的中央区。全小叶型是呼吸性细支气管狭窄引起所属终末肺组织,即肺泡管-肺泡囊及肺泡的扩张,其特点是气肿囊腔较小,遍布于肺小叶内。有时两型同时存在一个肺内称混合型肺气肿。多在小叶中央型基础上,并发小叶周边区肺组织膨胀。

  61.对年老体弱、痰量较多且无力咳痰的慢性支气管炎患者,不宜使用的药物为

  A.氧氟沙星

  B.溴己新

  C.羧甲司坦

  D.氨溴索

  E.可待因

  【答案】E

  【解析】可待因在镇咳药中属于中枢镇咳药,可选择性的抑制延脑咳嗽中枢,镇咳作用强而持久,对年老体弱无力咳痰的病人或痰量较多的病人,应以祛痰为主,不宜选用强烈镇咳药,以免抑制中枢神经加重呼吸道炎症,导致病情恶化。

  62.下列哪项不符合慢性支气管炎咳痰特点

  A.多为白色粘痰

  B.可为浆液泡沫痰

  C.偶有痰中带血

  D.夜间痰量较多

  E.急性发作期常为粘液脓痰

  【答案】D

  【解析】咳痰一般为白色粘液或浆液泡沫状痰,合并感染时,痰液转为粘液脓性或黄色脓痰,且咳嗽加重,痰量随之明显增多,偶带血。常以清晨排痰较多,其原因为夜间睡眠后管腔内蓄积痰液,加以副交感神经相对兴奋,支气管分泌物增加,因此起床后或体位变动时可出现刺激性排痰。晚期患者支气管粘膜腺体萎缩,咳痰量可以减少,且粘稠不易咳出,给患者带来很大痛苦。

上一页

  附:2019年临床执业医师二试考前测试题及答案汇总

  小编推荐

  2019年医师资格考试“一年两试”考试形式

  2019年医师资格考试二次笔试小技巧

推荐课程