医师资格

2019年临床执业医师二试考前测试题及答案3

时间:2019-11-07 11:52:05 来源:网络 分享:

  刚刚经历过一次失败的小伙伴,2019年临床执业医师二试考试即将于11月23日-24日开始,这一次,你做好准备了吗?文都网校小编准备了一些临床执业医师二试考前测试题及答案,分享给大家。

  21.关于椎间盘突出症的叙述,下列哪项是错误的?

  A.本病是髓核突出刺激或压迫了神经根,马尾神经所表现的一种综合征

  B.椎间盘退行性变是发病的基本因素

  C.积累性伤力是间盘变性的主要原因

  D.高处坠落的一次性暴力,也是造成本病的常见原因

  E.妊娠增加了椎间盘损害的机会

  【答案】D

  【解析】高处坠落或重物击中背部的一次性暴力多引起椎骨骨折,甚至压碎椎间盘,但少见单纯纤维环破裂,髓核突出者,故D不是腰椎间盘突出的常见病因。A、B、C、E均是腰椎间盘突出的正确描述。故本题正确【答案】为D。

  22.关于脓性指头炎的治疗措施中,下列哪项是错误的

  A.局部热敷,理疗

  B.抬高患肢,给止痛剂

  C.应用磺胺药或抗菌素

  D.必须在局部出现波动时方可切开引流

  E.疼痛剧烈,指腹张力显著增高时,马上切开减压

  【答案】D

  【解析】脓性指头炎的常引起剧烈疼痛,还能压迫滋养血管,引起指骨缺血,坏死。起初指尖发生疼痛,肿胀不明显时可用局部热敷理疗。酌情使用磺胺药或抗生素。如治疗效果不显著,一旦出现跳痛,指头压力显著增高时,即应切开减压,引流,不能等待波动后才手术。切开后虽然脓液少或没有脓液,但可减低指头密闭腔内的压力,减少痛苦和并发症。

  23.女性,30岁,背痛l月余,劳累后重,有消瘦,乏力和盗汗。检查胸椎7~8有压痛及叩痛。此时哪项检查不需要

  A.血常规

  B.胸椎正侧位x线片

  C.胸大片

  D.结核菌素试验

  E.同位素骨扫描

  【答案】E

  【解析】从该患者的临床表现分析可见,消瘦,乏力和盗汗是结核毒性引起的全身症状,患者背痛,可能是脊柱病变,脊柱是骨结核最常见的病变部位。体检胸椎有局部压痛和叩痛,更支持脊柱结核的推断。辅助检查x线片,结核菌素试验可以确诊。不需作同位素骨扫描,此病例骨肿瘤的可能性不大,且同位素对人体有危害。

  24.男性,25岁,车祸伤及右髋部,右髋痛,不敢活动右下肢,右下肢呈屈曲,内收,内旋和短缩畸形。最可能的诊断是

  A.股骨颈骨折

  B.股骨转子骨折

  C.髋关节后脱位

  D.髋关节前脱位

  E.股内收肌扭伤

  【答案】C

  【解析】髋关节脱位中后脱位比前脱位多见,占全部髋关节脱位85%~90%,多发生于交通事故中。脱位后的临床表现为明显疼痛,髋关节不能活动;患肢缩短,髋关节呈屈曲,内收,内旋畸形。髋关节前脱位患肢表现为外展,外旋和屈曲畸形。根据典型的临床表现不难区分髋关节前、后脱位。股骨颈骨折患肢表现为外旋畸形。X线检查可以确诊。

  25.反复肺部感染造成肺气肿的主要机制是

  A.使α1抗胰蛋白酶的活性降低

  B.破坏小支气管壁软骨而失去支架作用

  C.使细支气管管腔狭窄而形成不完全阻塞

  D.肺组织供血减少致营养障碍而使肺泡壁弹性减退

  E.使白细胞和巨噬细胞释放的蛋白分解酶增加而形成肺大泡

  【答案】C

  【解析】教材中描述到:炎症导致气管的损作-修复过程反复发生,进而引起气管结构重塑,胶原含量增加及瘢痕形成,这些病理改变是COPD气流受限的主要病理基础之一。

  26.全小叶型阻塞性肺气肿的病理特点是

  A.扩张部位在1、2、3级呼吸性细支气管

  B.扩张的部位在所有呼吸性细支气管及其远端气腔

  C.扩张部位在肺泡管、肺泡囊、肺泡

  D.扩张部位在肺泡囊及肺泡

  E.扩张部位仅限于肺泡

  【答案】C

  【解析】教材中描述到:全小叶型是呼吸性细支气管狭窄,引起所属终末肺组织,即肺泡管,肺泡囊及肺泡的扩张,其特点是气肿囊腔较小,遍布于肺小叶内.

  27.小叶中央型肺气肿的病理改变的特点是

  A.呼吸性细支气管扩张,外周正常

  B.终末细支气管以下结构全部扩张

  C.肺泡管、肺泡囊、肺泡扩张

  D.肺小叶和肺泡囊扩张

  E.呼吸性细支气管破坏,肺泡破裂

  【答案】A

  【解析】小叶中央型是由于终末细支气管或一级呼吸性细支气管炎症导致管腔狭窄,其远端的二级呼吸性细支气管呈囊扩张。其特点是囊状扩张的呼吸性细支气管位于二级小叶的中央区。

  28.慢性支气管炎肺气肿的酶系统改变,下面哪一项是正确的

  A.α1抗胰蛋白酶减少

  B.腺苷酸环化酶增多

  C.真性胆碱酯酶活性正常

  D.磷酸二酯酶减少

  E.蛋白分解酶减少

  【答案】A

  【解析】此为记忆题,教材中描述到:α1抗胰蛋白酶减少

  29.以下哪一项肺功能测定对阻塞性肺气肿的诊断有决定性意义

  A.RV/TLC>40%,MVV<预计值80%,FEVl>正常60%

  B.RV/TLC>40%,MVV>预计值80%,FEV1<正常60%

  C.RV/TLC>40%,FEV1<预计值80%,FEV1/FVC<正常70%

  D.RV/TLC<40%,MVV<预计值80%,FEV1>正常60%

  E.RV/TLC<40%,MVV<预计值80%,FEV1<正常60%

  【答案】C

  【解析】呼吸功能异常有:MVC小于预计值的80%;F

  E.V1.0/FV

  C.之比值<60%;RV增加,RV/TLC的比值增加,超过40%对诊断肺气肿有重要意义。

  30.下列哪项不是慢支并发肺气肿的×线表现

  A.早期可无异常

  B.两肺纹理增粗紊乱

  C.两肺多发性空洞

  D.两肺透亮度增加

  E.横膈低平

  【答案】C

  【解析】慢支肺气肿不会出现多发性空洞的表现。

  肺气肿时X线检查

  胸廓扩张,肋间隙增宽,肋骨平行,活动减弱,膈降低且变平,两肺野的透亮度增加。有时可见局限性透亮度增高,表现为局限性肺气肿或肺大泡。肺血管纹理外带纤细、稀疏和变直;而内带的血管纹理可增粗和紊乱。心脏常呈垂直位,心影狭长。

上一页 下一页

  附:2019年临床执业医师二试考前测试题及答案汇总

  小编推荐

  2019年医师资格考试“一年两试”考试形式

  2019年医师资格考试二次笔试小技巧

推荐课程