执业药师

网友分享|2019年执业药师《中药学专业知识二》试题

时间:2019-10-28 09:05:01 来源:文都网校 分享:

  2019年执业药师考试已顺利拉下帷幕,大家都考的怎么样呢?对这次考试有没有信心呢?文都网校现将网友分享的关于2019年执业药师考试《中药学专业知识二》试题,为大家整理如下,希望能对大家有所帮助。

  一、最佳选择题

  1.某男,28岁。2天前感冒,症见恶寒发热、头痛、鼻塞、项背强痛,舌苔薄白脉浮。医师辨证选药组方时,为减轻项背强痛症状寘选用的药是( )

  A.葛根

  B.白芷

  C.藁本

  D.桂枝

  E.羌活

  答案:A

  2.某女,32岁。咳嗽2天,症见痰多咳喘、色黄黏稠、咽喉肿痛,舌质红,苔黄脉滑数。宜选用的药是( )

  A.板蓝根

  B.金荞麦

  C.木蝴蝶

  D.马勃

  E.射于物品

  答案:B

  3.某女,30岁。平素急躁易怒,近半年又见大便秘结。宜选用的药是( )

  A.芦荟

  B.芒硝

  C.龙胆

  D.火麻仁

  答案:A

  4.某男,5岁。患高血压病10年,近发湿疹瘙痒宜选用的药是( )

  A.木瓜

  B.伸筋草

  C.丝瓜络

  D.稀莶草

  E.乌梢蛇

  答案:D

  5.苍术不具有的功效是( )

  A.燥湿健脾

  B.祛风湿

  C.明目息

  D.消积

  E.发汗

  答案:D

  6.金钱草是临床常用药,关于金钱草性能效用的说法,错误的是( )

  A.利水通淋

  B.除湿退黄人

  C.解毒消肿

  D.善治肝胆结石

  E.甘淡渗利,苦寒清泄

  答案:E

  7..某男,6岁。症见口舌生疮、腰膝冷痛、大便溏薄。证属下元虚冷、虛阳上浮,宜选用的药是( )

  A.丁香

  B.荜发

  C.干姜

  D.肉桂

  E.高良姜

  答案:D

  8.珍珠具有安神定惊之效,内服入丸散的成人常.用剂量为( )

  A.0.015-0.038

  B.0.11g

  C.0.05-0.09g

  D.1.52

  E.35g

  答案:B

  9.缩泉丸处方的臣药是( )

  A.山药

  B.菟丝子

  C.乌药

  D.补骨脂

  E.盐益智仁

  答案:C

  10.四逆汤的组成是( )

  A.淡附片、生姜、炙甘草

  B.淡附片、干姜、炙甘草

  C.淡附片、炮姜、炙甘草

  D.柴胡、白芍、枳壳、甘草

  E.柴胡、赤芍、积实、甘草

  答案:B

  11.关于安宫牛黄丸的说法的是( )

  A.功能清热解毒,止痉安神

  B.主治邪入心包,高热惊厥

  C.服药期间忌食辛辣油腻食物

  D.由闭证转为脱证者应立即停药

  E.肝肾功能不全者慎用

  答案:A

  12.某男,70岁。患咳喘20余年。刻下动则气喘,自汗乏力、时发心悸、多梦口渴,舌质淡红少苔。证属肺肾不足、心神失养,宣选用的药是( )

  A.五味子

  B.天冬

  C.浮小麦

  D.山茱萸

  E.薏苡仁

  答案:A

  13.某女,70岁。夏日中暑,症见头晕身热、四肢倦怠、咽干口渴、自汗心烦。宜选用的成药是( )

  A.六合定中丸

  B.清暑益气丸

  C.紫金锭

  D.十滴水

  E.六一散

  答案:B

  14.某女,24岁。经行腹痛,色黯,有瘀块。近日又见尿频、尿急、尿痛。宜选用的药是C)

  A.石丰

  B.三七

  D.地榆息

  E.白茅根

  答案:C

  15.某男,3岁。过节期间饮食无度,导致恶心呕吐。节后数天厌食、烦躁不安、口渴、脘腹胀满、大便干燥。证属食滞化热,宣选用的成药是( )

  A.小儿消食片

  B.健脾消食丸

  C.小儿化食丸

  D.一捻金

  E.薯蓣丸

  答案:C

  16.某女,49岁。近1年月经周期紊乱几天前因情志抑郁,遂致失眠、心烦、焦虑健忘。证属情志不畅、肝郁气滞,宜选用的成药是( )

  A.解郁安神颗粒

  B.逍遥颗粒

  C.朱砂安神丸

  D.枣仁安神液

  E.养血安神丸

  答案:A

  17.某女,52岁。患慢性支气管炎10年,受寒后引发咳嗽,经久不愈,痰少而黄、无发热,口不渴。宜息选用的成药是( )

  A.二母宁嗽丸

  B.强力枇杷露

  C.通宣理肺丸

  D.川贝止咳露

  E.止嗽定喘口服液

  答案:B

  18.木香顺气丸既能健脾和胃,又能( )

  A.宽中除满

  B.顺气化痰

  C.疏肝理气

  D.行气化湿

  E.疏肝通络

  答案:D

  19.某男,27岁。暴发火眼,症见羞明多眵、红肿痛痒、迎风流泪。证属上焦火盛宜选用的成药是( )

  A.明目地黄丸

  B.八宝眼药散

  C.黄连羊肝丸

  D.明目蒺藜丸

  E.复方血栓通胶囊

  答案:D

  20.某男,55岁。近期血压不稳,时有升高伴轻度眩晕、头痛、下肢浮肿。证属肝阳.上亢,伴有水肿,治宜平肝、利水,宣选用的药是( )

  A.钩藤

  B.罗布麻叶

  D.菊花

  E.益母草

  答案:B

  21.某男,50岁。患慢性肾功能衰竭(尿毒症早期),症见少气乏力、腰膝酸软:恶呕吐、肢体浮肿、面色萎黄,证属脾肾亏损、湿浊内停、瘀血阻滞。医师处以尿毒清颗粒,此因该成药除通腑降浊、活血化瘀外,又能( )

  A.健脾燥湿

  B.凉血解毒

  C.健脾利湿

  D.理气燥湿

  E.凉血利湿

  答案:C

  22.某男,36岁。乙型肝炎病毒携带者,平时纳差乏力,大便不调。近期工作繁忙,加之饮酒过量,遂致面目悉黄、胸胁胀痛、恶心、小便黄赤。医师诊为湿热黄疸宜选用的成药是( )

  A.茵梔黄口服液

  B.香连丸

  C.草薛分清丸

  D.茵陈五苓丸

  E.消炎利胆片

  答案:A

  23.某男,89岁。因倒开水不慎,左手背轻度烫伤,肿痛溃烂。宣选用的成药是( )

  A.京万红软膏

  B.紫草膏

  C.如意金黄散

  D.拔毒生肌散

  E.生肌玉红膏

  答案:A

  24.牛膝、川牛膝均源于苋科,虽均性平归肝肾经,但川牛膝的主治病证不包括( )

  A.月经不调、痛经、经闭

  B.肝肾亏虚之腰膝酸痛、筋骨无力

  C.小便不利、淋浊涩痛

  D.肝阳上亢、头痛眩晕

  E.吐血、衄血、尿血

  答案:B

  25.苦泄寒清,力猛有毒,外用吹鼻能引|去湿热的药是( )

  A.斑蝥

  B.轻粉

  C.铅丹

  D.瓜蒂

  E.毛茛

  答案:D

  26.某男35岁。患痰热阻肺,症见咳嗽痰多、痰黄黏稠、胸腹满闷。宣选用的成药是( )

  A.复方鲜竹沥液

  B.半夏天麻丸

  C.清气化痰丸

  D.蛇胆川贝散

  E.蜜炼川贝枇杷膏

  答案:C

  27.某女,35岁。患崩漏2月,症见经行腹痛、腹胀食少、神疲乏力,医师处方为熟地黄、当归、白芍、党参、炒白术、茯苓、甘草、鹿角霜、海鳔蛸益母草、醋香附、醋延胡索、砂仁、陈皮、煅赤石脂。因处方中含有海螵蛸、煅赤石脂等,如制成水丸,宜加用的药是( )

  A.稻芽

  B.麦芽

  C.菜菔子

  D.神曲

  E.鸡内金

  答案:D

  28.处方组成有大黄,功能消积导滞、清利湿热的,成药是( )

  A.保和丸

  B.越鞠丸

  C.六味安消散

  D.积实导滞丸

  E.开胃健脾丸

  答案:D

  29.味甘性温,不宜与热茶同服的药是( )

  A.贯众

  B.雷丸

  C.槟榔

  D.使君子

  E.苦楝皮

  答案:D

  30.石菖蒲辛苦温,是临床常用的开窍药,其主治病证不包括( )

  A.胸痹心痛

  C.心悸失眠

  D.耳鸣耳聋

  E.脘腹痞胀

  答案:A

  31.地榆槐角丸既能疏风、润燥,又能( )

  A.凉血,泻热

  B.凉血,息风

  C.凉血,祛湿

  D.凉血,活血

  E.凉血,排脓

  答案:A

  32.桂枝合剂源于张仲景的桂枝汤方。关于桂枝合剂的说法,错误的是( )

  A.用于风寒感冒,症见头痛发热、鼻塞、干呕程高

  B.服药期间忌食生冷、油腻之物

  C.表实无汗者需覆被保暖以令汗出

  D.服药后多饮热开水或热粥

  E.病内热口渴者慎用

  答案:C

  33.活血祛瘀药的适应证不包括( )

  A.关节痹痛

  B.癥瘕积聚

  C.痈肿疮疡

  D.阴疽流注

  E,月经不调

  答案:D

  34.某男,65岁。宿有喘病,气短,动则喘甚,小便清长,腰酸痛,大便艰涩排出困难。宜选用的药是( )

  A.桃仁感

  B.苦杏仁

  C.郁李仁

  D.核桃仁

  E.冬瓜仁

  答案:D

  35.某男,68岁。因心衰服用地高辛不宣同时服用的成药( )

  A.麝香保心丸

  B.稳心颗粒

  C.通心络胶囊

  D.速效救心丸

  E.参松养心胶囊

  答案:A

  36.某女,55岁。素体虛弱,近日因感受风寒而致恶寒发热、头痛鼻塞、咳嗽痰多胸闷呕逆、乏力气短。宜选用的成药是( )

  A.保济丸

  B.荆防颗粒

  C.参苓白术颗粒

  D.参苏丸

  E.玉屏风颗粒

  答案:D

  37.某男,45岁。平日喜食辛辣,脾气暴躁。近日突发头晕耳鸣、咳嗽吐衄、痰多黄稠、咽膈不利、口渴心烦,证属肝火犯肺,宣选用的成药是( )

  A.导赤丸

  B.芩连片

  C.黛蛤散

  D.西黄丸

  E.新雪颗粒

  答案:C

  38.功能杀虫、疗癣、止痒,一般不作内服的药是( )

  A.儿茶

  B.硼砂

  C.土荆皮

  D.路蜂房

  E.蛇床子

  答案:C

  39.某女,24岁。症见食量不多、气虚痰多、腹胀,便溏。证属脾胃虚弱,宜选用的成药是( )

  A.启脾丸

  B四君子丸

  C.补中益气丸

  D.六君子丸

  E.香砂六君丸

  答案:D

  40.某女,48岁。近期出现月经前后不定期,伴烘热出汗、眩晕耳鸣、手足心热烦躁不安。医师诊为更年期综合征,证属肾阴虚:处以更年安片,此因该成药既能滋阴清热,又能( )

  A.补气养血

  B.养血调经

  C.活血止痛

  D.除烦安神

  E.养心安神

  答案:D

  二、配伍选择题

  [41-43]

  A.凉血解毒

  B.散结消肿

  C.滋阴润燥

  D.消肿排脓

  E.除烦止呕

  41.天花粉除清热生津外,又能( )

  答案:D

  42.栀子除泻火除烦外,又能( ).

  答案:A

  43.知母除清热泻火外,又能( )

  答案:C

  [44-45]

  A.地肤子

  B.曼荆子

  C.木贼

  D.蝉蜕

  E.牛蒡子

  44.某女,2岁。患风热感冒5天,近2日见音哑咽痛、惊哭夜啼,宜选用的药是( )

  答案:D

  45.某男,30岁。患肺热咳嗽,咯痰不爽1周,近日突发风热痒疹宜选用的药是( )

  答案:E

  [46-47]

  A.正柴胡饮颗粒

  B.午时茶颗粒

  C.银翘解毒颗粒

  D.桑菊感冒片

  E,九味羌活丸

  46.某男,12岁。外感风寒,内伤食积,症见恶寒发热,头痛身楚胸脘满闷,恶心呕吐,腹痛腹泻。宜选用的成药是( )

  答案:B

  47.某男,24岁。患感冒,证件恶寒、发热、无汗、头熏而痛,肢体酸痛,证属外感风寒夹湿,宜选用的成药是( )

  答案:E

  [48-49]

  A.透解郁热

  B.散结解郁

  C.解表散热

  D.消胀止痛

  E.健脾消食

  48.小柴胡颗粒既能疏肝和胃,又能( )

  答案:C

  49.柴胡舒肝丸既能疏肝理气,又能( )

  答案:D

  [50-52]

  A.丁香

  B.陈皮

  C.杭梅

  D.香附

  E.干姜

  50.某男,60岁,经常脘腹冷痛,呕吐或腹泻,喜食热饮,且时有阳痿不举,证属脾胃虛寒、肾阳亏虛,宣选用的药是( )

  答案:A

  51.某男,30岁、咳嗽月余,经治未愈,症见痰多色白、易咯兼见脘腹胀满、纳呆便溏,苔白而腻,证属病湿内停,宣选用的药是( )

  答案:B

  52.某女,45岁,因家中琐事心情郁闷,导致脘腹胀满、乳房胀痛、经行腹痛。证属肝郁气滞,宜选用的药是( )

  答案:D

  [53-55]

  A.某男,34岁,因胃肠积热而头痛眩晕、目赤耳鸣、口燥咽干、大便燥结

  B.某男,42岁,因风热上攻、肺胃热盛而头晕目眩、牙齿疼痛、口舌生疮、大便秘结、小便短赤

  C.某男,50岁,因肝胆湿热而头晕目赤、耳鸣耳聋、胁痛口苦、尿赤涩痛

  D.某女,3岁,因火毒血热而身热烦躁、目赤口疮、牙龈肿痛、吐血、略血、大便秘结

  E.某女,25岁,因火热内盛而咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛

  53.宜选用黄连上清丸的是( )

  答案:B

  54.宜选用龙胆泻肝丸的是( )

  答案:C

  55.宜选用牛黄解毒丸的是( )

  答案:E

  [56-58]

  A.香砂平胃颗粒

  B.止泻灵颗料

  C.小儿消食片

  D.小儿泻速停颗粒

  E.肥儿丸

  56.某男,2岁,患消化不良。虫积腹痛,面黄肌瘦,食少腹胀泄泻,宜选用的成药是( )

  答案:E

  57.某男,6岁,患慢性肠炎,症见大便谱泄、饮食减少照腹胀、倦怠懒言,宣选用的成药是( )

  答案:B

  58.某男,3岁,患秋季腹泻,症见大便稀薄如水、腹痛、纳差,宣选用的成药是( )

  答案:D

  [59-60]

  A.鼻渊舒胶囊

  B.辛芩颗粒

  C.鼻炎康片

  D.干柏鼻炎片

  E.藿胆丸

  59.某男,3岁,素有肝胆郁火,近日又见鼻亲的息、流浊涕、前额头痛,宣选的成药是( )

  答案:E

  60.某男,26岁,素体肺气不足,感受风邪出现鼻痒喷嚏、流淸涕、宣选用的成药是( )

  答案:B

  [61-62]

  A.丹参

  B.五灵脂

  C.红花

  D.乳香

  E.水蛭

  61.某女,35岁,平素痛经。近日又被蜈蚣咬伤,宣选用的药是( )

  答案:B

  62.某女,26岁,平素痛经,半年来又患风湿痹痛,拘挛麻木,宣选用的药是( )

  答案:D

  [63-64]

  A.白及

  B.棕榈炭

  C.小蓟

  D.地榆

  E.艾叶

  63.某男,30岁,原患痔疮,近期过食辛辣复发,大便下血鲜红,肛门灼热,舌红。证属血热妄行,宜选用的药是( )

  答案:D

  64.某男,20岁,近日小便频数涩痛,色红,证属湿热下 注,灼伤血络,宜选用的药是( )

  答案:D

  [65-66]

  A.桔梗

  B.葶苈子

  C.紫范

  D.紫苏子

  E.款冬花

  65.某女,3岁,素患咳嘴,近日加重,不得平卧,兼水肿、小便不利,证属痰塞:息肺实,宣选用的药是( )

  答案:B

  66.某男,21岁、咳嗽10余日,痰多,咽痛音哑证属肺气不宣、痰浊阻肺以宜选用的药是( )

  答案:A

  [67-68]

  A.天王补心丸

  B.人参归脾丸

  C.柏子养心片

  D.枣位安神液

  E.朱砂安神丸

  67.某女,38岁,近白心神烦乱,失眠多梦,心悸不宁,舌尖红,脉细数,证属心火亢盛、阴血不足。宜选用的成药是( )

  答案:E

  68.某男,30岁,半年来,心悸健忘,失眠多梦大便干燥。证属心阴不足,宜选用的成药是( )

  答案:A

  [69-70]

  A.南沙参

  B.鳖甲

  C.北沙参

  D.百合

  E.麦冬

  69.某女,72岁,患消渴10余年,近日又见肠燥便秘、心烦失眠,直选用的药是( )

  答案:E

  70.某女,70岁,平素倦怠乏力舌干口阔,入秋以来又见劳嗽咯血,宜选用的药是( )

  答案:A

  [71-73]

  A.砂仁

  B.阿胶

  C.当归

  D.炒杜仲

  E.黄芩

  71.某女,25岁,妊娠6周,阴道少量出血,血色鲜红,伴眩晕心悸,证属血虚之胎动不安,宜选用的药是( )

  答案:B

  72.某女,40岁,妊娠周,腰酸、少腹坠胀、少量出血、血色淡。证属肝肾不足之胎动不安,宜选用的药是( )

  答案:D

  73.某女,28岁,妊娠8周,恶心呕吐,胃脘胀满证属气滞之妊娠恶阻,宜选用的药是( )

  答案:A

  [74-76]

  A.温阳化气、利湿行水

  B.疏风散寒、解表清热

  C.请热利尿、补气健脾

  D.清湿热、利小便

  E.清热解毒、利邂通淋、益肾

  74.某男,35岁,患慢性肾炎2年,症见浮肿、腰痛、乏力、小便不利、医师选用肾炎四味片治疗此因肾炎四味片的功能是( )

  答案:C

  75.某女,60岁,患水肿,症见小便不利、水肿腹胀、呕逆泄泻、渴不思饮,医师选用五苓散治疗,此因五苓散的功能是( )

  答案:A

  76.某男,52岁,患黄疸月余,症见身目发黄、脘腹胀满、小便不利。医师选用茵陈五苓丸治疗,此因茵陈五苓丸的功能是( )

  答案:D

  [77-78]

  A.灰实的息

  B.海螵蛸

  C.椿皮

  D.桑鳔蛸

  E.莲子肉

  77.某女,50岁,体理,畏寒便溏,患崩漏、带下清稀、胃痛昋酸。宜选用的药是( )

  答案:N

  78.某女45岁,体胖,患湿热赤白带下与血热崩漏,宣选用的药是( )

  答案:C

  [79-80]

  A.芎菊上清丸

  B.川芎茶调散

  C.脑立清丸

  D.牛黄至宝丸

  E.正天丸

  79.某女,38岁,有头痛病史,前日不慎受风,头痛遂作,伴鼻塞、恶风。证属感风邪,宜选用的成药是( )

  答案:A

  80.某男,48岁,患高血压病,症见头晕目眩、耳鸣口苦、心烦难寐,证属肝阳上亢,宣选用的成药是( )

  答案:C

  [81-83]

  A.心可舒胶囊

  B.通心络胶囊

  C.益心舒胶囊

  D.冠心苏合胶囊

  E.丹七片

  81.某女,75岁。患冠心病心绞痛、高血脂、高血压、心律失常2年刻下胸闷心悸头晕、头痛、颈项疼痛。证属气滞血瘀,宜选用的成药是( )

  答案:A

  82.某男,80岁,患冠心病数年,刻下胸痛胸闷、心悸气短、口干,舌红少苔,脉结代。证属气阴两虚瘀血阻脉,宣选用的成药是( )

  答案:C

  83.某男,65岁。患冠心病5年,刻下胸闷、心前区疼痛。证属寒凝气滞、心脉不通,宜选用的成药是( )

  答案:D

  [84-86]

  A.银柴胡

  B.胡黄连

  C.白薇

  D.牡丹皮

  E.地骨皮

  84.某女,25岁。产后5天,发热,血淋。宣选用的药是( )

  答案:C

  85.某男,4岁。患疳热日久,近见咽喉肿痛。宣选用的药是( )

  答案:B

  86.某男,5岁。近患肺热咳嗽,血热衄血。宣选用的药是( )

  答案:E

  [87-89]

  A.三陈丸

  B.止嗽定喘口服液

  C.清肺抑火丸

  D.礞石滚痰丸

  E.半夏天麻丸

  87.某男,45岁。自诉咳喘数年,每至夏天,咳喘频a发。刻下咳嗽、痰黄黏稠、口干咽痛、大便干燥,舌红:苔黄,脉弦滑数。证属痰热阻肺,宜选用的成药是( )

  答案:C

  88.某女,40岁。患急性支气管炎,症见身热口渴、咳嗽痰盛、喘促气逆、胸膈满闷。证属表寒里热,宜选用的成药是( )

  答案:B

  89.某女,39岁。忠精神分裂症,症见癲狂惊悸、大白便秘结,舌红,苔黄厚而于,先用的成药是30%,中是,见以脉弦滑。证属痰火扰心,宣选用的成药是( )

  答案:D

  [90-92]

  A.妇科十味片

  B.妇炎平胶囊

  C.白带丸

  D.千金止带丸

  E.女金丸

  90.某女,39岁。患带下病。症见带下量多、色黄、有味。内服宜选用的成药是( )

  答案:C

  91.某女,35岁。患月经不调。症见行经后期、经水量少、有血块、小腹疼痛、血央排出后痛减,经前双乳胀痛、烦躁、食欲不振。内服宜选用的成药是( )

  答案:A

  92.某女,45岁。忠月经不调、带下病。症见月经先后不定期、量多、色淡无带下量多、色白清稀、神疲乏力、腰膝酸软。内服宣选用的成药是( )

  答案:D

  [93-95]

  A.瓜蒌

  B.枇杷叶

  C.芥子

  D.桑白皮

  E.白果

  93.某男,70岁。咳暾气喘多年,兼见尿频尿多。证属肺气不敛,宜选用的药是( )。

  答案:E

  94.某男,53岁。有冠心病史,经常感到胸闷作痛,痰多而黄。证属痰热胸痹,宣选用的药是( )

  答案:A

  95.某男,50岁。近来咳嗽不止,痰稠不易咳出。证属邪热伤肺,宣选用的药是( )

  答案:B

  [96-98]

  A.桑寄生

  B.草薛

  C.防己手

  D.千年健

  E.秦艽

  96.某男,45岁。既患湿热黄疸,又忠风湿痹痛,舌红苔黄。宜选用的药是( )

  答案:E

  97.某男,35岁。患风湿热痹:两足浮肿疼痛尿少。宣选用的药是( )

  答案:C

  98.某女,30岁。既往有慢性关节炎史,妊娠6个月,不慎受凉,两膝关节酸痛而僵,久坐加重活动或温暖减轻。宜选用的药是( )

  答案:A

  [99-100]

  A.舒筋活血片

  B.痛风定胶囊

  C.小活络丸

  D.活血止痛散

  E.木瓜丸

  99.某男,42岁。数月前因跌扑损伤导致筋骨疼痛,伴肢体拘挛,腰背酸痛,宣选用的成药是( )

  答案:A

  100.某女,52岁。忠痹证多年,症见肢体关节疼痛,入夜尤甚;关节屈伸不利。麻木拘挛。宜选用的成急药是( )

  答案:C

  三、综合分析选择题

  某女,15岁。1月前因急性阑尾炎而住院手术治疗,刀加愈合良好。出院后出现便秘,4至5日排便1次服通便西药乏效,遂来求治,刻下除便秘外,又见食欲不佳,脘腹胀满,口干口苦,饮水多,喜食凉酸之物,乏力,月经正常,舌红,苔薄白微腻,脉滑数。证属热结便秘,气滞湿阻。治以泻热通肠,行气化湿。药用制大黄10g,枳实10g,瓜蒌30g,郁李仁12g(打碎),佩兰10g,陈皮10g,炒神曲12g,生白术10g.3剂,每日1剂,水煎服。忌食辛辣油腻,宣多食蔬二诊,大便仍,3日1行。纳增脘胀减,食后噯气,口微莤而干,舌红苔薄黄腻,脉弦滑。原方改制大黄为生大黄10g(后下),去郁李仁、炒神曲,加决明子30g(打碎),厚朴6g,炒莱菔12g(打碎),清半夏10g,续进3剂。

  101.医师为增强制大黄的泻热通肠之力,首诊方即配用了大剂量的瓜,二诊方又去郁李仁,加用量的决明子,此因瓜蒌与决明子均能( )

  A.养血,润肠通便,善治肠燥便秘

  B.生津,润肠通便便,善治肠燥便秘

  C.清热,润肠通便,善治肠燥便秘

  D.滋阴,润肠通便,善治津枯肠燥便秘

  E.行气润肠通便,善治热结肠燥便秘

  答案:C

  102.医师在方中投用佩兰,此因佩兰的药性与功效分别是( )

  A.性凉,化湿

  B.性平,化湿

  C.性温,化湿

  D.性微温,化湿

  E.性微寒,化湿

  答案:B

  103.三诊,大便通畅,口苦除,仍脘腹胀满纳欠佳,乏力。治则调整为健脾,行气,开胃。原方去生大黄、瓜蒌、厚朴,加太子参15g,茯苓15g,鸡内金10g,续进7剂.其中,投用鸡内金是因其功效是( )

  A,健脾消食

  B.降气消食

  C.运脾消食

  D.醒脾消食

  E.温脾消食

  答案:C

  某女,38岁。剖宫产生育子乳房结块、红热疼痛,西医诊断为乳腺炎。因不愿使用抗生素治疗,遂求助中医。又因不便煎药,要求服用中成药,医师处以乳癖消胶囊。

  104.乳癖消胶囊的功能是( )

  A.软坚散结,活血消痈,清热解毒

  B.化痰,软坚,散结

  C.散结消肿,化瘀止痛

  D.温阳化湿,消肿散结

  E.活血消肿,清热燥湿

  答案:A

  105.乳癖消胶囊的药物组成中有蒲公英,其苦寒清泄,甘寒清解,除淸解热毒外,又能( )

  A.化痰,通乳

  B.活血,通乳

  C.活血,化痰

  D.利湿,通乳

  E.活血,利湿

  答案:D

  106.经治疗,乳房结块、红热疼痛已。2年后,因乳腺增生前来就诊。医师处以小金丸。关于使用小金丸注意事项的说法,错误的是( )

  A.孕妇禁用

  B.疮疡阳证者禁用

  C.哺乳期妇女禁用

  D.脾胃虚弱者禁用

  E.肝肾功能不全者慎用

  答案:D

  某男,45岁。消渴病史2年,症见头晕耳鸣、腰膝酸软、骨蒸潮热、盗汗遗精。医师以六味地黄丸为治

  107.医师处以六味地黄丸,是因其主治证是( )

  A.肾阴亏损

  B.精血不足

  C.气血两虚

  D.阴虚火旺

  E.肺肾阴亏

  答案:A

  108.六味地黄丸全方配伍三补三泻,其中能泻肝火、退虚热的药是( )

  A.熟地黄

  B.泽泻

  C.牡丹皮

  D.山药

  E.茯苓

  答案:C

  109.忠者服上药后,症情稳定。2月后,忠者又来就诊,症见潮热盗汗、咽干咳血眩晕耳鸣、腰膝酸软。宜选用的成药是( )

  A.河车大造丸

  B.知柏地黄丸

  C.十全大补丸

  D.麦味地黄丸

  E.玉泉丸

  答案:D

  110.2年后,患者再来就诊。症见眩晕耳鸣、羞明畏光、迎风流泪、视物昏花。宜选用的成药是( )

  A.左归丸

  B.右归丸

  C.杞菊地黄丸

  D.大补阴丸

  E.青娥丸

  答案:C

  四、多项选择题

  111.既散外风又息内风的药有( )

  A.地龙

  B.防风

  C.天麻

  D.疾藜

  E.僵蚕

  答案:BCE

  112.既治肝阳.上亢之头晕目眩,又治心神不安之心悸失眠的药有( )

  A.珍珠母

  B.龙骨

  C.石决明

  D.琥珀

  E.牡蛎

  答案:ABE

  113.既能活血,又能利尿的药有( )

  A.茜草

  B.瞿麦

  C.益母草

  D.王不留行

  E.海金沙

  答案:CE

  114.冠心苏合丸的使用注意事项有( )

  A.孕妇禁用

  B.胃溃疡患者慎用

  C.阴虚火旺者禁用

  D.肾脏疾病者慎用

  E.出血性疾患慎用

  答案:ABCDE

  115.某男,18岁。2周前出现咽痛、全身酸楚、鼻塞流涕、微恶风寒,继而咳嗽咯痰。刻下仍时流;清涕、咽中不适、咳嗽微喘、咯吐稀白燚,苔白、脉浮滑。医师处以小青龙糖浆,此成药处方的君药有( )

  A.麻黄

  B.干姜

  C.五味子

  D.法半夏

  E.桂枝

  答案:AE

  116.白芍的主治病证有( )

  A.自汗盗汗

  B.阴虚燥咳

  C.阳亢眩晕

  D.血虚萎黄

  E.四肢拘急作痛

  答案:ACDE

  117.远志的药理作用有( )

  A.抗菌

  B.祛痰

  C.抗惊厥

  D.保

  E.降血压

  答案:ABCE

  118.某男,48岁。因饥饱劳伤导致肾阳虚泄泻症见肠鸣腹胀、五更泄泻、食少不化、久泻不止、面黄肢冷。医师处以四神丸。其处方组成的佐药有( )

  A.大枣

  B.制吴茱萸

  C.煨肉豆蔻

  D.醋五味子

  E.盐炒补骨脂

  答案:BD

  119.某男,62岁。千咳少痰,咽喉干痛、夜晚尤甚,舌红,脉细数。医师处以养阴清肺丸,该成药的功能有( )

  A.止咳祛痰

  B.敛肺止咳

  C.养阴润燥

  D.清肺利咽

  E.清肺化痰

  答案:CD

  120.某男,61岁。形体偏瘦,口干夜甚刁惯性便秘,大便数日1行,干结难下,舌微红少津。证属阴虚肠燥,宜选用的药有( )

  A.黄料

  B.沙苑子

  C.玄参

  D.知母

  E.生地黄

  答案:ACDE

  以上内容均来源于网络

  小编推荐

  2019执业药师考试成绩查询时间|流程|常见问题解答

  2019年执业药师考试合格分数线是多少呢

推荐课程