执业药师

2019年中药学综合知识与技能各章节考前冲刺习题及答案解析4

时间:2019-10-11 14:52:50 来源:网络 分享:

  2019年执业中药师考试将于10月26日-27日与各位考生见面,大家对自己的复习有没有信心呢?现在就来检验一下吧。文都网校小编整理了一些中药学综合知识与技能各章节考前冲刺习题及答案解析,快来看一看,自己掌握的怎么样吧!

中药调剂操作的基本技能知识

  1.不宜装于同一个药斗的是

  A.泽泻与猪苓

  B.桔梗与前胡

  C.当归与川芎

  D.三棱与莪术

  E.熟地黄与黄精

  【答案】E

  【解析】不可同放一斗中:属配伍禁忌的药、形状类似而功能各异 。 蒲黄与海金沙 ,紫苏子与菟丝子,山药与天花粉,杏仁与桃仁 ,厚朴与海桐皮,荆芥与紫苏叶,大蓟与小蓟,炙甘草与炙黄芪,当归与独活,制南星与象贝(浙贝),菟丝子与苏子,熟地与黄精 ,知母与玉竹 ,蛇床子与地肤子,玫瑰花与月季花,血余炭与干漆炭,韭菜子与葱子等。

  2.功效不同,不可放于同一个斗中的是

  A.板蓝根和大青叶

  B.当归和川芎

  C.萹蓄和瞿麦

  D.当归和独活

  E.牡丹皮和赤芍

  【答案】D

  【解析】不可同放一斗中:属配伍禁忌的药、形状类似而功能各异 。 蒲黄与海金沙 ,紫苏子与菟丝子,山药与天花粉,杏仁与桃仁 ,厚朴与海桐皮,荆芥与紫苏叶,大蓟与小蓟,炙甘草与炙黄芪,当归与独活,制南星与象贝(浙贝),菟丝子与苏子,熟地与黄精 ,知母与玉竹 ,蛇床子与地肤子,玫瑰花与月季花,血余炭与干漆炭,韭菜子与葱子等。

  3.宜放在斗架较下层的药组是

  A.天麻、钩藤与刺蒺藜

  B.苦杏仁、桔梗与桑白皮

  C.焦麦芽、焦山楂与焦神曲

  D.地骨皮、千年健与五加皮

  E.石决明、珍珠母与瓦楞子

  【答案】E

  【解析】斗架较下层:质地沉重的矿石、化石、贝壳类和易污染的(炭药)。石决明、珍珠母与瓦楞子属贝壳类药物。

  4.宜放在斗架最底层的药是

  A.白梅花与佛手花

  B.谷精草与木贼草

  C.茵陈与金钱草

  D.肉苁蓉与巴戟天

  E.焦山楂与焦神曲

  【答案】C

  【解析】斗架最底层:质地松泡且用量较大的药物,如芦根与茅根;茵陈与金钱草;白花蛇舌草与半枝莲;灯心草与通草;竹茹与丝瓜络;薄荷与桑叶;荷叶与荷梗。

  5.调剂时,复核的内容一般不包括

  A.药味是否相符

  B.剂数是否相符

  C.计价是否准确

  D.有无用药禁忌

  E.剂量是否准确

  【答案】C

  【解析】调剂时,复核的内容不包括计价。

  6.处方写锦纹应付

  A.槟榔

  B.南沙参

  C.大黄

  D.杜仲

  E.肉苁蓉

  【答案】C

  【解析】槟榔——大腹子、海南子;南沙参——泡沙参、空沙参、白参;大黄——锦文、将军;杜仲——木棉;肉苁蓉——淡大芸。

  7.处方写番木鳖,应付

  A.马钱子

  B.山栀子

  C.番泻叶

  D.海南子

  E.木鳖子

  【答案】A

  【解析】马钱子——番木鳖(记忆:人仰马翻)。

  8.大腹子的正名是

  A.马钱子

  B.豆蔻

  C.海金沙

  D.砂仁

  E.槟榔

  【答案】E

  【解析】槟榔——大腹子、海南子。

  9.服用藿香正气丸宜选用的“药引”是

  A.姜汤

  B.米汤

  C.盐水

  D.黄酒

  E.芦根煎汤

  【答案】A

  【解析】藿香正气丸解暑,入中焦治疗上吐下泻,选用姜汤作为药引。

  10.表邪未解者忌用的中药是

  A.固表止汗药

  B.活血化瘀药

  C.苦寒清热药

  D.淡渗利湿药

  E.涩肠止泻药

  【答案】A

  【解析】表邪未解者,忌用固表止汗药;阴虚内热者,慎用苦寒清热药,以免苦燥伤阴;阴虚津亏者,忌用淡渗利湿药,以免加重津液的耗伤;湿热泻痢者,忌用涩肠止泻药,以免妨碍清热解毒、燥湿止痢。

  【11-14】

  A.开窍药

  B.苦寒药

  C.熄风药

  D.涩肠止泻药

  E.淡渗利湿药

  11.脱证神昏者,忌用

  12.脾虚便溏者,忌用

  13.阴虚津亏者,忌用

  14.湿热泻痢者,忌用

  【答案】ABED

  【解析】脱证神昏者,忌用香窜的开窍药,以免耗气伤正;

  脾胃虚寒、大便稀溏者,忌用苦寒或泻下药,以免再伤脾胃;

  阴虚津亏者,忌用淡渗利湿药,以免加重津液的耗伤;

  湿热泻痢者,忌用涩肠止泻药,以免妨碍清热解毒、燥湿止痢。

  【15-17】

  A.薄荷

  B.阿胶

  C.蒲黄

  D.鹿角霜

  E.人参

  15.先煎的中药是

  16.后下的中药是

  17.包煎的中药是

  【答案】DAC

  【解析】先煎:

  (1)矿物、动物骨甲类饮片。因其质地坚硬,有效成分不易煎出,故应打碎先煎20分钟,方可与其他药物同煎。如生蛤壳、生龙骨、生龙齿、生紫石英、生寒水石、生石决明、生珍珠母、生瓦楞子、鳖甲、龟甲、鹿角霜、生磁石、生牡蛎、生石膏、生赭石、自然铜等。

  (2)某些有毒饮片。一般应先煎1~2小时达到降低毒性或消除毒性的目的。如含毒成分乌头喊的生川乌、生草乌或制附子,经1~2小时的煎煮后,可使乌 头 碱分解为乌头次碱,进而分解为乌头原碱,使毒性大为降低。

  后下:(1)气味芳香类饮片。因其含挥发性成分故不宜煎煮时间过久,以免其有效成分散失,一般在其他群药煎好前5~10分钟入煎即可。如降香、沉香、薄荷、砂仁、白豆蔻、鱼腥草等。

  (2)久煎后有效成分易被破坏的饮片。一般在其他群药煎好前10~15分钟入煎即可。如钩藤、苦杏仁、徐长卿、生大黄、番泻叶等。

  包煎:(1)含黏液质较多的饮片。包煎后可避免在煎煮过程中黏煳锅底。如车前子、葶苈子等。

  (2)富含绒毛的饮片。包煎后可避免脱落的绒毛混入煎液后刺激咽喉引起咳嗽,如旋覆花、枇杷叶等。

  (3)花粉等微小饮片,因总表面积大,疏水性强,故也宜包煎,以免因其漂浮而影响有效成分的煎出。如蒲黄、海金沙、蛤粉、六一散等。

  人参是另煎;阿胶是烊化。

中药的贮藏与养护

  1.金银花、菊花在贮存中容易发生

  A.变色

  B.风化

  C.虫蛀

  D.泛油

  E.气味散失

  【答案】A

  【解析】由鲜艳变暗淡:红花、菊花、金银花、腊梅花等花类药。

  2.饮片的含水量是

  A.5~10%

  B.5~13%

  C.7~10%

  D.7~13%

  E.10~13%

  【答案】D

  【解析】一般炮制品的绝对含水量应控制在7%~13%

  【3-4】

  A.通风干燥处

  B.阴暗处

  C.凉暗处

  D.密闭容器中

  E.避光凉爽处

  3.含糖分多的饮片,应贮存于

  4.炒至后的种子类饮片,应贮存于

  【答案】A、D

  【解析】含糖分及黏液质多的饮片应贮于通风干燥处。种子类药材应密闭贮藏于缸、罐中。

  【5-6】

  A.牡丹皮

  B.红花

  C.细辛

  D.大蒜

  E.吴茱萸

  5.宜与山药同贮的是

  6.宜与蛤蚧同贮的是

  【答案】A、E

  【解析】对抗同贮法:如牡丹皮与泽泻、山药同贮,蛤蚧与花椒、吴茱萸或荜澄茄同贮,蕲蛇或白花蛇与花椒或大蒜瓣同贮,土鳖虫与大蒜同贮,人参与细辛同贮,冰片与灯心草同贮,硼砂与绿豆同贮,藏红花与冬虫夏草同贮等。

上一页 下一页

  附:2019年中药学综合知识与技能各章节考前冲刺习题及答案解析

  现在的你是不是更有信心冲刺执业中药师考试了呢?小编提示,大家不要忘记按时打印自己的执业药师考试准考证哦!

  小编推荐

  2019年执业药师考试精选习题及答案解析

  2019年执业药师考试经典易错习题集

  2019执业药师考试题目难度有多大

  2019年执业药师考试题型|题量|考试时长

 

推荐课程