执业药师

2019年中药学综合知识与技能各章节考前冲刺习题及答案解析2

时间:2019-10-11 14:52:52 来源:网络 分享:

  2019年执业中药师考试将于10月26日-27日与各位考生见面,大家对自己的复习有没有信心呢?现在就来检验一下吧。文都网校小编整理了一些中药学综合知识与技能各章节考前冲刺习题及答案解析,快来看一看,自己掌握的怎么样吧!

中医诊断基础

  1.脾胃气虚病人常见的面色是

  A.青黄

  B.萎黄

  C.青紫

  D.晦暗

  E.枯槁

  【答案】B

  【解析】面色淡黄,枯槁无泽,称为萎黄,多属脾胃气虚,营血不能上荣之故。

  2.脾气虚衰、湿邪内阻的常见面色是

  A.黄而无华

  B.面色淡黄

  C.黄而虚浮

  D.黄而鲜明

  E.黄而晦暗

  【答案】C

  【解析】若面色黄而虚浮,称为黄胖,多是脾气虚衰,湿邪内阻所致。

  【3-4】

  疾病过程中

  A.食欲减退

  B.消谷善饥

  C.恶闻食臭

  D.饥不欲食

  E.嗜食异物

  3.伤食多见

  4.脾胃虚弱多见

  【答案】CA

  【解析】厌恶食物或恶闻食臭,即为厌食,又称“恶食”,多见于伤食。

  食欲减退或不欲食,胃纳呆滞,多是脾胃功能失常的表现。若食少见于久病,兼有面色萎黄、形瘦、倦怠等症者,属脾胃虚弱;而食少伴有胸闷、腹胀、肢体困重、舌苔厚腻者,则多是脾湿不运。

  【5-8】

  A.肝胆实热

  B.脾胃湿热

  C.肝胃蕴热

  D.食积内停

  E.脾虚不运

  5.口淡乏味多见于

  6.口中酸馊多见于

  7.口甜而腻多见于

  8.口中泛酸多见于

  【答案】EDBC

  【解析】口苦--肝胆实热;

  口甜而腻--多属脾胃湿热;

  口中泛酸--肝胃蕴热;

  口中酸馊--多为食积内停;

  口淡乏味--常见于脾虚不运。

  9.根据三部脉分侯脏腑的方法,左尺侯的是

  A.心

  B.肺

  C.脾

  D.肝

  E.肾

  【答案】E

  【解析】左手寸关尺对应心肝肾;右手寸关尺对应肺脾肾。

  10.三部脉分候脏腑,左寸候的是

  A.肾

  B.肺

  C.脾

  D.肝

  E.心

  【答案】E

  【解析】左手寸关尺对应心肝肾;右手寸关尺对应肺脾肾。

  11.腰膝酸软,滑精早泄,多见于

  A.肾阳虚证

  B.肾阴虚证

  C.肾精不足证

  D.肾气不固证

  E.肾不纳气证

  【答案】D

  【解析】肾气不固证:临床表现常见滑精早泄,尿后余沥,小便频数而清,甚则不禁,腰脊酸软,面色淡白,听力减退,舌淡苔白,脉细弱。一般以肾及膀胱不能固摄表现的症状为辨证要点。

常见病辨证论治

  1.缓则治其本治则适用

  A.腹水臌胀

  B.肠热便秘

  C.虚人感冒

  D.肺痨咳嗽

  E.湿热泄泻

  【答案】D

  【解析】缓则治其本如:肺痨咳嗽。

  2.属于反治的是

  A.热者寒之

  B.寒者热之

  C.塞因塞用

  D.虚则补之

  E.实则泻之

  【答案】C

  【解析】反治即从治,包括:热因热用、寒因寒用、塞因塞用、通因通用。

  3.肺阴虚选用的方药是

  A.左归丸加减

  B.右归丸加减

  C.七福饮加减

  D.补肺汤加减

  E.沙参麦冬汤加减

  【答案】E

  【解析】患者肺阴虚则需要养阴生津,所以可选择沙参麦冬汤加减入药;左归丸补肾阴,右归丸补肾阳,七福饮补肾精,补肺汤补肺气。

  【4-6】

  A.肺气虚

  B.心气虚

  C.脾气虚

  D.肾气虚

  E.肺阴虚

  4.咳嗽无力,短气自汗,多见于

  【答案】A

  【解析】肺气虚证的临床表现常见咳喘无力,气短懒言,声音低微,脉虚弱等。一般以咳喘无力,气少不足以息和全身功能活动减弱为辨证要点。所以第一小题选择A。

  5.倦怠乏力,大便溏薄,多见于

  【答案】C

  【解析】脾气虚可以分为三种,其中脾失健运是常见食纳减少,食后作胀,或肢体浮肿,小便不利,或大便溏泻,时息时发。以运化功能减退和气虚证共见为辨证要点。所以第二小题选择C。

  6.神疲乏力,腰膝酸软,多见于

  【答案】D

  【解析】神疲乏力常见于气虚,腰膝酸软常见于肾虚,所以第三小题应该选择D。

  【7-9】

  A.风寒闭肺喘证

  B.痰热郁肺喘证

  C.肾不纳气喘证

  D.肺脾两虚喘证

  E.肺肾阴虚喘证

  7.桑白皮汤适用于

  【答案】B

  【解析】桑白皮汤适用于治疗痰热郁肺导致的喘证。

  8.麻黄汤适用于

  【答案】A

  【解析】麻黄汤适用于风寒闭肺导致的喘证。

  9.金匮肾气丸适用于

  【答案】C

  【解析】金匮肾气丸适用于肾不纳气导致的喘证。

  10.头痛经久不愈,痛处固定属于

  A.风寒头痛

  B.风热头痛

  C.风湿头痛

  D.瘀血头痛

  E.肝阳头痛

  【答案】D

  【解析】瘀血阻络[症状]头痛经久不愈,痛处固定不移,痛如锥刺,或有头部外伤史。舌紫,苔薄白,脉细或细涩。

  11.肾阴虚的症状是

  A.腰膝酸软

  B.眩晕耳鸣

  C.两足痿弱

  D.烦热盗汗

  E.脉象沉迟

  【答案】ABD

  【解析】肾阴虚证的临床表现,常见头晕目眩,耳鸣耳聋,牙齿松动,失眠遗精,口燥咽干,五心烦热,盗汗,腰膝酸痛。舌红,脉细数。一般以肾病的主要症状和阴虚内热症状同见为辨证要点。

  12.乳癖,证属冲任失调的临床表现有

  A.乳房胀痛

  B.大便溏泻

  C.月经紊乱

  D.心烦易怒

  E.胸闷胁胀

  【答案】ACD

  【解析】乳癖—冲任失调[症状]乳房肿块,结节感明显,乳房胀痛,经前加重,经后减轻,面色少华,腰膝酸软,精神倦怠,心烦易怒,月经紊乱。舌淡红,苔薄白,脉沉细。

上一页 下一页

  附:2019年中药学综合知识与技能各章节考前冲刺习题及答案解析

  现在的你是不是更有信心冲刺执业中药师考试了呢?小编提示,大家不要忘记按时打印自己的执业药师考试准考证哦!

  小编推荐

  2019年执业药师考试精选习题及答案解析

  2019年执业药师考试经典易错习题集

  2019执业药师考试题目难度有多大

  2019年执业药师考试题型|题量|考试时长

 

推荐课程