执业药师

2019年中药学综合知识与技能各章节考前冲刺习题及答案解析1

时间:2019-10-11 14:52:52 来源:网络 分享:

  2019年执业中药师考试将于10月26日-27日与各位考生见面,大家对自己的复习有没有信心呢?现在就来检验一下吧。文都网校小编整理了一些中药学综合知识与技能各章节考前冲刺习题及答案解析,快来看一看,自己掌握的怎么样吧!

中医基础理论

  1.中医理论认为,“病”“证”“症”含义不同,下列表述中,属于“证”的是

  A.感冒

  B.咳嗽

  C.风寒犯肺

  D.鼻痒喷嚏

  E.恶寒发热

  【答案】C

  【解析】A属于病;B属于病也属于症;C是证;DE是症。

  2.下列属于症状的是

  A.嗳气

  B.食积

  C.热淋

  D.虚劳

  E.鼻渊

  【答案】A

  【解析】BCDE均是病。

  3.属于疾病名称的是

  A.湿热

  B.肝郁

  C.瘀血

  D.暑湿

  E.感冒

  【答案】E

  【解析】ABCD属于病因病机而不是病名。

  4.根据阴阳相互关系,寒极生热,热极生寒属于阴阳的

  A.相互交感

  B.对立制约

  C.互根互用

  D.消长平衡

  E.相互转化

  【答案】E

  【解析】寒极生热,热极生寒是阴阳对立面之间的转化。

  5.下列药物功效属阳的是

  A.补中益气

  B.清热导滞

  C.降气收敛

  D.消积导滞

  E.降逆收敛

  【答案】A

  【解析】A属于阳,其他选项属于阴。

  6.下列是按相生规律制定的是

  A.佐金平木

  B.益火补土

  C.培土制水

  D.泻南补北

  E.抑木扶土

  【答案】B

  【解析】根据五行相生规律确定的治法,主要有滋水涵木法、培土生金法、金水相生法、益火补土法等。

  7.依据五行相克规律确立的治法有

  A.培土制水法

  B.滋水涵木法

  C.泻南补北法

  D.佐金平木法

  E.抑木扶土法

  【答案】ACDE

  【解析】根据五行相克规律确定的治法,主要有抑木扶土法、培土制水法、佐金平木法、泻南补北法等。

  8.具有调节汗孔开合作用的气是

  A.营气

  B.宗气

  C.元气

  D.卫气

  E.真气

  【答案】D

  【解析】卫气的生理功能有三个方面:一是护卫肌表,防御外邪入侵;二是温养脏腑、肌肉、皮毛等;三是调节控制汗孔的开合和汗液的排泄,以维持体温的相对恒定。

  9.治血虚证时,常在补血药中配以补气之品的依据是

  A.气能行血

  B.气能摄血

  C.气能生血

  D.血能载气

  E.血为气母

  【答案】C

  【解析】气能生血。气旺,则化生血的功能亦强;气虚,则化生血的功能亦弱,甚则可导致血虚。故临床治疗血虚病证时,常于补血药中,配以补气药物以提高疗效。

  【10-13】

  A.推动作用

  B.温煦作用

  C.防御作用

  D.固摄作用

  E.气化作用

  10.血液在脉内循行是依赖气的

  11.维持人体恒定体温是依赖气的

  12.护卫肌表是依赖气的

  13.防止血液溢出脉外是依赖气的

  【答案】ABCD

  【解析】血液的循行、津液的生成输布和排泄等均依赖气的推动作用;

  人体体温的恒定,依赖气的温煦作用;

  气具有防御和抵抗各种邪气的功能,主要表现在:一是护卫肌表,防止外邪侵入;二是与侵入体内的各种邪气进行斗争;

  气的固摄作用,主要是对于精、血、津液等物质具有防止其无故流失,以及维护脏腑器官各自位置的相对恒定等作用。

  【14-17】

  A.宗气

  B.元气

  C.营气

  D.卫气

  E.中气

  14.集于胸中的气是

  15.根于肾的是

  16.行于脉外的是

  17.行于脉内的是

  【答案】ABDC

  【解析】宗气,是积于胸中之气;

  元气根于肾,通过三焦而流行于全身,内至脏腑,外达肌肤腠理;

  卫气行于脉外而属阳;

  营气行于脉内而属阴。

  【18-19】

  A.实寒证

  B.实热证

  C.虚寒证

  D.虚热证

  E.亡阳证

  18.阳偏盛病机表现的临床症候是

  19.阳偏衰病机表现的临床症候是

  【答案】B、C

  【解析】阴阳偏盛阴或阳的偏盛,是指“邪气盛则实”的实证。阳偏盛病机表现的临床症候是实热证;阴或阳的偏衰,是指“精气夺则虚”的虚证。阳偏衰病机表现的临床症候是血寒证。(阳虚则寒为虚寒,阴虚则热为虚热)

  【20-22】

  A.实中夹虚

  B.虚中夹实

  C.真虚假实

  D.真实假虚

  E.上实下虚

  20.脾阳不振,运化无力的水肿,其病机是

  21.实邪结聚,阻滞经络,气血不能外达,其病机是

  22.实热内盛,伤津耗气,其病机是

  【答案】B、D、A

  【解析】(1)虚中夹实,指以正虚为主,兼夹邪实的病机变化。如脾阳不振,运化无权之水肿病,即属虚中夹实。脾阳不振为虚,水肿为实,先有虚再有实,因此是虚中夹实。

  (2)因实邪结聚,阻滞经络,气血不能外达,可导致真实假虚证,称为“大实有羸状”。

  (3)由于邪热炽盛,消灼津液而形成的实热伤津、气阴两伤病证,此为实中夹虚。

下一页

  附:2019年中药学综合知识与技能各章节考前冲刺习题及答案解析

  现在的你是不是更有信心冲刺执业中药师考试了呢?小编提示,大家不要忘记按时打印自己的执业药师考试准考证哦!

  小编推荐

  2019年执业药师考试精选习题及答案解析

  2019年执业药师考试经典易错习题集

  2019执业药师考试题目难度有多大

  2019年执业药师考试题型|题量|考试时长

 

推荐课程